четверг, 20 июля 2017 г.

День 4. Идеи и проекты: пора начинать!


Четвёртый день нашего проекта мы начали с небольшой рефлексии: мы вспомнили что у нас было в предыдущий день и зарядились энергией от утреннего энерджайзера. Ну а больше окунуться в мир социального предпринимательства участникам помогла сессия “Что такое социальное предпринимательство и социальные инновации”. Представители России - Денис и Максим во время сессии остановились на важных моментах: определение социальных инициатив и социального предпринимательства. Вся теория сопровождалась наглядными примерами реальных социальных инициатив из различных стран, что помогло лучше понять тему обмена. Главные месседжи этой сессии: социальное предпринимательство - это выбор тех, кто заботиться не только о себе; нужно самому зарабатывать деньги для того, чтобы решить ту проблему, которая тебя побудила. И самое важное то, что социальное предпринимательство идёт от души.


В продолжение сессии участники объединились в группы по странам, чтобы презентовать свой опыт социального предпринимательства. Сразу после кофе-паузы участники услышали об особенностях ведения социального бизнеса в каждой из стран-участниц обмена. Участники пришли к выводу, что в большинстве случаев социальные предприниматели сталкиваются с такими же проблемами, как и в обычном бизнесе. Опыт участников по данной теме различный, но мы надеемся, что лучшие практики будет переняты!


Продолжением взаимодействия стала игра «Остров» от лидера группы из Украины - Анастасии.  Целью игры стала межкультурная коммуникация, для осознания участниками реальной ситуации в жизни. Любая игра - это обычная жизненная ситуация, больше чем просто игра. Упражнение было направлено также на то, чтобы понять: как мы умеем слышать друг друга, о том, как происходит коммуникация и какое наше место в этом процессе.


Сразу же после обеда мы продолжили учить языки мира с помощью энерджайзера-считалочки: нужно было называть части тела на эрзянском языке и быстро к ним прикасаться. За тем последовала сессия “Генерация идей”, в начале которой мы вспомнили какие есть методы генерации, а также опробовали один из них на практике. Участникам было предложено придумать новые креативные идея использования скотча в формате мозгового штурма. С помощью этого упражнения нам удалось не только выявить плюсы и минусы данного метода, но еще и ответить на вопросы: где живёт креативность и как её из себя достать.


После мощного креативного процесса мы объединились в пары. Участникам предстояло обсудить вдохновляющие идеи, любимые занятия и то, чем бы нам хотелось заняться в будущем. Результатом такого общения стала наработка идей для совместных проектов. Ну а дальше мы пошли делиться своими идеями уже объединившись в 4-ки. Как оказалось, у участников много общего и много интересных идей. Это упражнение стало стартом для новых совместных проектов.

После этого участница из Украины Юля предложила всем разрисовать эко-сумки. Эта увлекательная инициатива была организована в рамках проекта “Eco-friendly”, который реализуется в Украине. У всех участников была возможность нарисовать на эко-сумке какой-то символ своей страны либо любую другую инициативу.


Вечером мы продолжили знакомиться с культурой и традициями стран-участниц. На этот раз мы слушали интересные факты о Грузии, Молдове, Латвии и Украине. Ну а дальше по традиции мы «попробовали каждую страну на вкус». Традиционными хинкали и вином угощала Грузия. Латвия порадовала всех вкусными бутербродами со шпротами и рижским бальзамом. Всём очень понравились сладости и вино от делегации с Молдовы. Украина традиционно привезла с собой сало, сладости и горилку. Вечер прошёл очень активно и зажигательно. Все танцевали, пели, весело общались. Счастливые и довольные мы ушли готовиться к следующему дню.





Проект глазами участников.
Максим из России:
Проект, который сейчас проходит, мне очень нравиться. Это мой первый опыт участия в подобных молодёжных обменах. Для меня это большой опыт общаться с людьми с других стран, которые занимаются, работают или интересуются схожими с моими интересами. Я благодарен всем за участие в этом проекте.

Дмитрий из Беларуси:
Я сам социальный предприниматель, мы занимаемся изготовлением различных канцтоваров. Все работники у нас - это люди с инвалидностью. И поэтому мне очень интересно узнать об опыте ведения социального бизнеса в других странах, какое есть законодательство, какие есть успешные истории, чтобы предложить лучшие практики у себя в стране. Со своей стороны я открыт к общению и обмену опытом и идеями с другими участниками.

#EFAestonia2017
________________________________________________________________________________
*Проект финансируется при поддержке Европейской Комиссии. Содержание данной публикации /материала является предметом ответственности автора и не отражает точку зрения Европейской Комиссии.

Комментариев нет:

Отправить комментарий