вторник, 18 июля 2017 г.

День 3. Социальные инициативы в действии


Третий день начался с энерджайзера: участникам предстояло поздороваться со своими соседями слева и справа различными частями тела: носами, плечами и даже коленками. Заряда дружелюбия и хорошего настроения хватило на целый день!
Для некоторых из участников этот проект является первым опытом общения с людьми с особыми потребностями и поэтому первой активностью этого дня стала сессия “Страхи при коммуникации и любом другом взаимодействии”. Участники пообщались в пяти группах на темы страхов во взаимодействии с людьми с инвалидностью и без, а также в целом про проблемы, возникающие при общении. Данная сессия дала возможность быть откровенным, сблизиться, затронуть острые темы, возникающие с обеих сторон при взаимодействии, а также задать вопросы друг другу, которые раньше стеснялись задать.



Сессия “Сходства и различия стран в социальном предпринимательстве” была направлена на поиск отличий и общих тенденций в развитии социальной сферы каждой из стран. Уже традиционным стало объединение в группы с помощью изучения разных языков. На этот раз мы объединились в 7 команд по числам румынского языка.
Далее командам предложили обсудить вопросы: с какими проблемами сталкиваются социальные предприниматели, какие есть различия в законодательстве, существующие способы финансирования социальных предприятий, информирование общества о сфере социального предпринимательства и инфраструктура поддержки.



В процессе обсуждения в группах мы не только делились опытом социального предпринимательства в разных странах, но и обсуждали чем отличается социально ответственный бизнес от социального предпринимательства.
Важным выводом стало то, что очень часто мы делаем бизнес, а потом подстраиваем его под людей с инвалидностью, а не наоборот.



Общим в социальном предпринимательстве является недостаточность знаний в социальной сфере и отсутствие законодательства. Есть различия в поддержке социальных предпринимательств государственными учреждениями (в некоторых странах есть специальные субсидии).
Общими трудностями для старта социального предпринимательства в странах-участницах проекта являются: отсутствие стартового капитала, трудность найти финансирование, недостаток человеческих и материальных ресурсов, мало внимания обращается на пиар, проблема с местом реализации продукции, трудности с юридическими вопросами, проблема двоякого отношения общества к социальным предпринимателям.


Послеобеденная сессия началась с математического энерджайзера: развиваем все компетенции youthpass! За энерджайзером последовала сессия “Что такое социальное волонтерство”. Участники на несколько минут стали профессиональными актерами, разыгрывая разные ситуации, в которых была помощь волонтеров и без. Все пришли к общему выводу, что волонтеры - это как глоток воздуха для организаций. Одной из ключевых целей данной сессии был призыв быть проактивными и социально-ответственными!
Учиться нужно на активных примерах. Именно поэтому следующей сессией стало “Волонтерство в действии”: опытом поделились сотрудники и волонтеры Молодежного клуба “Актив” из Таллина. Ребята рассказали про несколько своих проектов. Также во время сессии было скайп-включение с волонтером данной организации, которая сейчас находится в Турции в рамках программы волонтерских обменов.


Следом за сессией про волонтерство мы отправились на рефлексию по странам - обсудили день, прошедшие сессии и активности, а также пожелания на будущие дни. Участники отметили важность вовлечения в совместную работу и планирование каждого дня.
Долгожданным элементом программы обмена стал первый Межкультурный вечер: о своих традициях, культуре, истории и удивительных фактах рассказали Эстония, Россия, Беларусь и Польша. За презентациями последовала самая вкусная часть дня - дегустация “вкуса” страны. Белорусская делегация угощала сладостями и конфетами, участники из Польши удивили традиционными колбасками и домашним сыром, делегация из России угощала травяным чаем с блинами и вареньем из шишек. Принимающая сторона - Эстония, приготовила традиционные национальные угощения: бутерброды с килькой и мусс из камы.






Проект глазами участников.
Светлана из Эстонии:
Я являюсь очень активным человеком: выступаю в школе, хорошо учусь, занимаюсь пением. Но иногда этого мало для меня. Поэтому участие в подобных проектах - это еще одна возможность не сидеть дома, а узнавать что-то новое, знакомиться с интересными людьми. Больше всего на молодежном обмене нравится, как участники раскрываются, что меня окружают добрые и веселые люди, которые всегда готовы прийти на помощь и это помогает мне преодолевать мое стеснение.
Магдалена из Польши:
Больше всего на обмене меня вдохновляет позитивная энергия и то, что от процесса обучения здесь я получаю. И хотя это мой далеко не первый проект, каждая активность, каждая его сессия учит меня чему-то новому. Кроме этого, я здесь также повышаю свою квалификацию как тренер, узнаю новые методики работы, интересные упражнения.

#EFAestonia2017
________________________________________________________________________________


*Проект финансируется при поддержке Европейской Комиссии. Содержание данной публикации /материала является предметом ответственности автора и не отражает точку зрения Европейской Комиссии.

Комментариев нет:

Отправить комментарий