понедельник, 17 июля 2017 г.

День 2. Начинаем практические занятия!


16 июля - второй день проекта принес еще больше сплоченности и активности участникам. Хорошее настроения перед началом работы было обеспечено благодаря веселому энерджайзеру “Японский театр”: в игровой форме участники попробовали на себе роли дракона, принцессы и рыцаря. Энергии и хорошего настроения, полученных от этого упражнения хватило на целый день.



Поскольку участников у нас много, и чтобы лучше запомнить имена и поближе узнать друг друга, следующим упражнением было скоростное свидание. Каждый участник имел лист с часами, нужно было договориться о свидании с разными участниками на разное время так, чтобы ни время, ни участники не повторялись.


Договориться оказалось легко, после чего последовал процесс самих свиданий. Для каждого определённого времени была заданная тема: это были как и обыденные темы (о том, что вдохновляет, чем горжусь в жизни, интересное место в родном городе), так и темы, касающиеся проекта (социальные инициативы, идеи последующих совместных проектов и др.). Это упражнение позволило участникам стать ближе ещё на шаг друг другу.
После этого, один из лидеров, Денис, рассказал о целях данного молодежного обмена.
Одним из трогательных моментов, но в тоже время очень наглядным, был рассказ о том, как зародился данный проект. А все случилось в прошлом году в Риге на обучающем курсе B.R.I.D.G.E. https://bridgelatvia.blogspot.com/. Этот обучающий проект был одним из мостов для налаживания коммуникации между нашими странами.


О технических вопросах рассказала лидер с Эстонии - Юля. Особый акцент она сделала на интерактивном формате вечеров, ведь это - одна из возможностей узнать друг друга получше.
Юля выразила большое желание, чтобы те, кто не знает, что такое социальное предпринимательство, познакомились с ним, и те, кто знает, поделились своим опытом.
Следующим этапом была работа в пяти группах. Участникам нужно было определить значение терминов: социальные инновации, социальное предпринимательство, безработица, инклюзия и социальная включенность. Участники с большим удовольствием делились как понимают тот или другой термин в их стране. Это упражнение было нацелено на устранение границ и различий в понимании терминологии проекта.


Своего рода сочетанием два в одном стало упражнение “Рюкзак”, целью которого было сначала сложить пазл - рюкзак. Участники имели возможность поработать в командах, а также индивидуально написать свои ожидания, страхи и вклад, который хотят сделать в обмен.
Ну а познакомиться с youthpass и составляющими 8 компетенции помог формат форум-кафе. Участники имели возможность перемещаться к разным столам, за которыми они должны были выполнить интересные задания, касающиеся всех компетенций.


Такая форма работы снова таки дала возможность участникам узнать ближе друг друга, узнать о предпочтения друг друга. К примеру, во время упражнения выяснилось, что некоторые участники впервые услышали о youthpass и энерджайзерах.
Важно отметить доступность каждого задания: это позволило всем участникам быть включенными и на одном уровне выполнять их.
И хотя национальные вечера у нас начинаются только завтра, во время знакомства с разными компетенциями, нам удалось также познакомиться с песнями, стихами и даже загадками на других языках.
Вечер продолжился упражнением на командообразование в формате фотоквеста. Участникам было необходимо поделиться своими фото-идеями на заданные темы: фандрайзинг, мы через 100 лет, я-социальный предприниматель, фото необычного багажа, общее хобби группы и другие. После ужина ребята презентовали все свои необычные и креативные фотографии и идеи.


Завершением второго дня стала расслабляющая рефлексия от лидера с Грузии - Кати. С закрытыми глазами, в удобных позах и под спокойную музыку мы вспоминали, что с нами уже успело случиться на обмене, о чем мы узнали, и какие темы обсуждали.

С новыми знаниями и вдохновением мы ушли готовиться к следующему дню.
________________________________________________________________________________
*Проект финансируется при поддержке Европейской Комиссии. Содержание данной публикации /материала является предметом ответственности автора и не отражает точку зрения Европейской Комиссии.

Комментариев нет:

Отправить комментарий