суббота, 22 июля 2017 г.

День 6. Презентации проектов.


Шестой день нашего обмена принёс новые знания и навыки. Начали мы с обсуждения важности социального проектирования для общества. Представители России предложили участникам универсальную схему действий для эффективного и полноценного социального проектирования. После краткой теории, участники вернулись в свои группы, с которыми работали над общими идеями: на этот раз им предстояло определиться с целевой аудиторией, целью и задачами социального проекта. Важным в этом упражнении стало понимание участниками, что любой проект мы реализуем не ради реализации проекта, а для людей, которым хотим помочь. Кроме этого, ребятам удалось найти факторы, которые будут способствовать решению задач проекта, а также ответить на вопросы: что они получат на выходе проекта и как улучшиться жизнь после.


После кофе-паузы всех ожидала занимательная игра от лидера группы из Латвии - Сергея. Между двумя командами был занавес, от каждой команды выделялся человек, который присаживался непосредственно напротив середины (одеяла). На счет “три” ведущие опускали простынь, и выигрывала та команда, чей представитель быстрее назовет имя противника. Человек из проигравшей команды переходил в команду победительницу. Здорово повеселившись, мы объединились в 6 команд – на этот раз мы учили числа на латышском. Каждой из групп было дано задание написать 7 факторов, которые важны для работы в коллективе. Понимание подобных факторов является важной частью для работы над идеями совместных проектов. После обсуждения каждая группа презентовала свои факторы. Все участники договорились придерживаться этих факторов на протяжении всей работы.


Ну а о интересующей всех теме - деньгах - мы поговорили на сессии “Фандрайзинг и краудфандинг”. Важность этой темы была вызвана отсутствием любого образования в этой области. Во время краткой мини-лекции лидер группы из Грузии - Катя рассказала об основных источниках средств и принципах фандрайзинга. Ключевая идея прозвучала о том, что деньги дают не тем, у кого их нет, а тем, кто умеет с ними обращаться. Также мы обсудили способы привлечения денег: массовые рассылки, безадресные сообщения, мероприятия, прямой диалог и др. После этого мы отправились в свои проектные группы для работы над презентацией своего проекта для «важных гостей». Через некоторое время свои интересные идеи в виде плакатов, видеороликов и презентаций мы показывали перед мэром города, арабским шейхом и даже самим принцем Монако. После гостям предстояло решить кто же получит финансирование от них для своего проекта. Как показали итоги, деньги для своей идеи получили все команды.



Завершением официальной части дня стала презентация “хозяйки” нашего молодёжного обмена - организации “Особый Мир”. Мы с интересом услышали от лидера из Эстонии - Юлии о том, что это единственная организация в стране, которая не делит детей по возрасту и категориям. Очень трогательным моментом стал просмотр видеороликов о деятельности “Особого Мира”. Юля с каждым из участников поделилась своим рецептом мужества, любви и... после таких рассказов приходит уверенность в том, что вместе мы сможем все!
Вдохновленные историей доброты и милосердия, мы пошли рефлексировать.


Ну а после вкусного ужина нас ожидал вечер инициатив. Участники решили провести его в формате мини-концерта, живого общения и даже игры в настольные игры. Изюминкой вечера стало поздравление с Днём рождения участника из Белоруссии - Александра.


Проект глазами участников.
Арвид из Латвии:
На проекте я вдохновляюсь общением из ребятами с других стран. Очень понравилась экскурсия по старому городу. Радует разный уровень участников и то, что я могу помочь людям с особенными потребностями здоровья.

Анна из Грузии:
Самым ценным на проекте для меня есть обмен опытом и новые знания, которые я получила. С собой домой я повезу новые знакомства, новых друзей, новые идеи и новые цели.

Анна из Молдовы:
На проекте я успела познакомиться с очень хорошими людьми с разных организаций, разных сфер деятельности. В результате работы во время обмена у на есть идеи совместных проектов, которые могут реализоваться в наших странах. Самоё важное то, что я осознала, что несмотря на то, что я работаю в одной области, я могу быть полезной и в других сферах. Мне очень понравились идеи проектов об экологии, туризме для людей с ограниченными возможностями. У меня здесь поменялось видение того, что я до сих пор делала и чем хочу дальше заниматься.

 #EFAestonia2017
________________________________________________________________________________
*Проект финансируется при поддержке Европейской Комиссии. Содержание данной публикации /материала является предметом ответственности автора и не отражает точку зрения Европейской Комиссии.

Комментариев нет:

Отправить комментарий